Gehörst du auch zu den Menschen, die ohne Frühstück nicht aus dem Haus gehen können? Bei mir war das schon immer so. Schon als kleines Kind zelebrierte ich mein Frühstück und ass genüsslich meine zwei bis drei Brote mit Konfitüre. Danach musste ich meist in die Schule rennen, weil ich zu viel Zeit beim Frühstück verplemperte…
Heute ist das immer noch so. Die Zeit für Frühstück muss sein. Ohne Frühstück habe ich ein riesen Loch im Bauch und kann unmöglich bis zum Mittagessen durchhalten, geschweige denn konzentriert arbeiten.
Mein Frühstück hat sich seit den Kinderjahren viele Male geändert. Von gekauften fertig Müslis, zu Gipfeli und Weggli, zu Knuspermüsli mit Fruchtjoghurt. Alles Zuckerbomben! Ich hätte genauso gut eine Zuckerwatte essen können…
Also musste zum Start meiner zuckerfreien Ernährung etwas Neues her. Es sollte ein vollwertiges, gesundes Frühstück werden, das mich bis zum Mittag satt hält. Und so wagte ich mich ans herumtüfteln für ein Porridge. Ich gebe zu, ich musste zuerst meine Rezeptur finden. Jetzt möchte ich es nicht mehr missen!
6 Gründe für eine Porridge zum Frühstück
1. Porridge – der Sattmacher
Vollkorn Haferflocken enthalten viele Proteine und Ballaststoffe. Die Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung und halten den Blutzuckerspiegel konstant. Du wirst schneller satt und kannst bis zum Mittagessen konzentriert arbeiten.
2. Porridge – der ideale Vitamin und Mineralstofflieferant
Vollkorn Haferflocken enthalten viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Besonders geeignet für die Zufuhr von Magnesium, Eisen und Vitamin B1.
3. Porridge als Warmhalter
Ein warmes Porridge hält dich von innen warm. Kalte Joghurts, Milch oder Quark können eine innerliches Frieren auslösen.
4. MegaPowerFrühstück
Du kannst das Porridge nach belieben aufwerten. Verwende Haferkleie anstelle von Vollkorn Haferflocken und du verdoppelst die Menge an Eisen, Magnesium und Vitamin B1. Ein Schuss Kurkuma ins Porridge wirkt entzündungshemmend. Etwas Ceylon-Zimt wirkt ebenfalls anti-entzündlich, antioxidativ und antibakteriell.
5. Nussgenuss
Mit ein paar Nüssen und Samen glänzt dein Frühstück noch mehr. Rühre einen Löffel Leinsamen in den Porridge und profitiere von wertvollen Omega-3 Fettsäuren. Baumnüsse haben übrigens besonders viele Omega-3 Fettsäuren.
Aber auch andere Nüsse liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe.
6. Porridge – der wahre Verwandlungskünstler
Ein Porridge wird nie langweilig. Du kannst es täglich mit frischen, saisonalen Früchten und Nüssen garnieren. Im Winter kannst du auch Tiefkühlbeeren verwenden.
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Porridge – Das Power Frühstück
Gang: FrühstückKüche: Nahrhaft, sättigendSchwierigkeit: einfach1
15
MinutenPorridge ist das perfekte Frühstück für jeden Tag. Es gibt dir den ersten Vitaminkick und sättigt dich wunderbar bis zum Mittagessen.
Zutaten
30 g Haferflocken
0.5 EL Leinsamen
0.5 EL Dattelpaste
1.5 dl Milch
Wasser oder pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
0.25 TL Zimtwenig
etwas Kurkuma
wenig Cayenne Pfeffer
- Topping
Früchte oder Beeren (je nach Saison oder TK-Beeren)
15 g Nuss-, Kernenmix
Anleitung
- Alle Zutaten (ohne Topping) mischen und auf leichter Stufe ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder rühren.
- ährenddessen Früchte/Beeren waschen und schneiden.
- Porridge in eine Schale geben, mit Früchten und Nüssen garnieren. Und schon ist das perfekte Porridge fertig!
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